lunes, 28 de diciembre de 2009

Las flores,ingrediente esencial en perfumería


Los pefumes se componen de varios ingredientes: sustancias aromáticas, que pueden provenir de aceites esenciales naturales o esencias sintéticas, disolvente y fijador.

Tradicionalmente, las sustancias aromáticas o esencias provenían de las plantas, especialmente de las flores, y de algunos animales. En la actualidad, ya se recurre a esencias sintéticas, pero las flores siguen ocupando un papel esencial en el mundo de la perfumería.

Dependiendo de estas esencias principales, existen varios tipos de perfumes:

  • HESPÉRIDES: cítricos (naranjas, bergamotas, limones y pomelos).
  • FLORALES: flores (rosa, jazmín, violetas, narcisos, muguete).
  • FOUGERE: lavandas, maderas, comino, bergamota, musgo de encina.
  • CHIPRE: musgo de encina, jara-laudano, pachuli y bergamota.
  • MADERIZADOS: sándalo, pachuli, cedro, lavanda, pino, cítrico.
  • ORIENTALES: vainilla, jara-laudano y animales.
  • CUEROS: madera quemada, tabaco y cuero.

Dentro de la familia floral, botones, petalos, llemas y flores son utilados para extraer las esencias. Las especies a las que más se recurre en perfumería son la rosa, el jazmin, la tuberosa, el narciso, la mimosa, la flor de azahar, la lavanda o el ylang-ylang.

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